Riassunto analitico
L’obiettivo della ricerca è finalizzato a descrivere in dettaglio i passaggi che hanno contribuito all’implementazione degli standard volontari di certificazione BRC ed IFS all’interno di un’azienda alimentare che si occupa di confezionamento di latte quale “Padania Alimenti Srl” con sede a Casalmaggiore di Cremona. L’elaborato descrive inizialmente l’importanza che le certificazioni hanno assunto nella società odierna, facendo riferimento al concetto di qualità e alla sua evoluzione nel tempo per poi elencare certificazioni di processo e standard volontari sempre più utilizzati dalle aziende alimentari. In seguito è stata esposta, in modo specifico, la gestione di sistemi di qualità all’interno dell’azienda Padania Alimenti Srl, facendo riferimento a standard di importanza internazionale come BRC ed IFS che si trovano alla base de rapporto con la GDO. Infine oltre ai processi utilizzati per l’implementazione e il mantenimento di questi importanti standard volontari è stata illustrata la fase di verifica nonché l’audit effettuato da un ente certificatore esterno accreditato, essendo essa la fase finale che anticipa il rilascio della certificazione stessa, descrivendone tutti i requisiti richiesti ed eventuali gestioni delle non conformità. In conclusione è stata eseguita una riflessione personale riguardo all’esperienza vissuta e all’importanza della standardizzazione dei processi sempre più ricercata dalle aziende stesse e dal mercato odierno, finalizzata a tutelare i consumatori grazie a prodotti sicuri e conformi alle norme vigenti in continua evoluzione ed aggiornamento.
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