Riassunto analitico
L'alimentazione è influenzata da diversi fattori come quelli biologici, psicologici e sociali. In questo elaborato ci si concentra sulle influenze derivanti dal genere. La letteratura mostra che le persone sono vulnerabili a distorsioni sistematiche nella stima delle calorie ma deve ancora chiarire se il genere del mangiatore può influenzare la stima delle calorie. Presentiamo uno studio sull'influenza del genere del mangiatore nella stima calorica degli alimenti da parte di un osservatore attraverso un disegno 2 (genere del mangiatore: uomo e donna) x 3 (tipologia di piatto: risotto alle zucchine, risotto allo zafferano e risotto alla salsiccia). I risultati mostrano che in generale la differenza di genere del mangiatore non influenza in modo significativo la stima delle calorie. Tuttavia, tale differenza è significativa per due su 4 dei mangiatori utilizzati nel materiale sperimentale. Ipotizziamo che questo possa essere dovuto ad un diverso gradiente di femminilità/mascolinità dei target utilizzati. Infine viene presentato un progetto per aumentare la consapevolezza delle persone in merito alla nutrizione e alla stima delle calorie.
|