Riassunto analitico
L’agriturismo è una forma di turismo rurale tipica del nostro Paese, intesa come veicolo di qualità e legame con il territorio. Tale realtà aziendale ha ormai una riconoscibilità internazionale, in quanto viene considerata come un modo italiano di vivere l’ambiente naturale, le tradizioni contadine, la gastronomia locale e l’equilibrio tra ambiente rurale e antropizzato. Grazie alle politiche agricole nazionali e comunitarie, tale modello d’impresa ha subìto delle importanti modifiche strutturali, permettendo di affiancare alla semplice offerta di prodotti agricoli, nuove attività, quali corsi sportivi, laboratori del gusto, attività manuali di coltivazione ortofrutticola e allevamento di animali. Questo modello di impresa multifunzionale, viene incarnato perfettamente dalla fattoria didattica: un laboratorio formativo per bambini e ragazzi, inserito all’interno di aziende agricole, ma anche un luogo per gli adulti, che prevede la partecipazione di diversi interlocutori, quali scuole, università, associazioni, Enti, Comuni e Regioni. Facendo riferimento ad altri studi e ricerche in materia, si è voluto partire da un’analisi generale dell’azienda agrituristica, inquadrata in un’ottica di marketing e comunicazione. A questa prima parte, segue un’analisi approfondita della fattoria didattica, incentrata sulle strategie di comunicazione utilizzate per promuovere le attività e i servizi offerti, grazie alla collaborazione con altre aziende dello stesso settore e all’organizzazione di eventi, relazioni pubbliche e campagne pubblicitarie. In conclusione, in questo elaborato si è messo in luce che le aziende agricole strutturate in una logica multifunzionale, necessitano imprenditori agricoli sempre più specializzati e affiancati da altre figure professionali. Inoltre, si è discusso come gli strumenti promozionali cartacei non siano più sufficienti a raggiungere diversi gruppi di consumatori, ma di come ci sia bisogno di integrarli con nuovi canali tecnologici, come il web, che in alcuni casi entra a fatica nella dimensione rurale delle aziende agrituristiche, ma che è pur sempre un’ottima vetrina per raggiungere i consumatori esteri.
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Abstract
This paper provides an analysis of agritourism, a special kind of rural tourism, based on quality and linked to a genuine idea of land. This business is remarkably renamed abroad and considered as a local and tipically Italian way of living in contact with nature, rural traditions and gastronomy. Thanks to National and European reforms in the agricultural field, this rural company has experienced important changes, leading to implement the mere agricultural production, with other initiatives, such as sport courses, food workshops, manual activities with land products and animals.
The result of this effort has been the creation of the farm factory: an educational environment offered in agricultural farms to children and youngsters, but also to adults, based on the cooperation among different organizations, such as schools, Universities, Associations and local districts.
Starting from other studies and research papers related to this topic, the first part of this work offers an analysis of agritourism, from the point of view of marketing and communication. The second part is focused on a deep analysis of farm house, specifically on communication strategies used to promote agricultural products and services, thanks to the cooperation with other companies and the organization of events, public relations and advertising campaigns.
In conclusion, this paper discusses that multifunctional rural companies need professionals with strong skills, specialized in different fields. Also, it focuses on the fact that traditional communication media, are not enough to provide a strong promotion, but what are needed are new technological devices like the Internet, which in some cases is far from the rural dimension of farm houses, but at the same time it’s essential, especially in order to attract consumers from abroad.
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