Riassunto analitico
Scopo dell’elaborato è far comprendere l’importanza del concetto di economia circolare, fondata sui principi “reduce, reuse and recycle”, distinguendolo dal modello di economia lineare, sintetizzabile in “take, make, use and dispose”, non più sostenibile. Il presente lavoro, inoltre, valuta gli strumenti messi in campo dall’Unione europea per implementare questo nuovo modello nella propria economia, fornendone una descrizione completa: dal primo approccio della Commissione europea del 25 settembre 2014 fino all’ultimo Action Plan sull’economia circolare del 2020. La strategia europea sull’economia circolare, dedica una particolare attenzione allo spreco alimentare, riconoscendolo come settore prioritario di intervento. Per prevenire lo spreco e combattere la povertà alimentare sono state programmate diverse disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari sicuri e nutrienti ai fini del consumo umano, indispensabili per raggiungere la sostenibilità. La tesi si propone, infine, di analizzare il ruolo del packaging nell’industria alimentare, evidenziando il contributo positivo che le soluzioni e i materiali di imballaggio possono dare, sia alla prevenzione della perdita e degli sprechi alimentari lungo la catena di approvvigionamento, sia alla sostenibilità, prolungando la vita utile dei prodotti e proteggendoli.
|