Riassunto analitico
Il progetto di tesi è stato volto a testare la capacità di riduzione della carica microbica grazie ad un plasma a freddo applicata ad una cella frigorifera. All’interno delle celle di stoccaggio e conservazione degli alimenti possono verificarsi eventuali contaminazioni, le quali sono tra i grandi ed importanti problemi da affrontare nell’ambito della microbiologia in campo agroalimentare. A tal proposito sono stati condotti test di sfida, utilizzando le principali specie patogene ed alteranti a carico degli alimenti, in particolare sono stati considerati Salmonella, Listeria, Pseudomonas, Escherichia coli e, infine, Campylobacter. Tali batteri sono ritenuti i maggiori responsabili di tossinfezioni alimentare in Europa, i quali sono stati prelevati da colture pure depositate presso i laboratori di ricerca del Dipartimento di Scienze della vita. Tali analisi sono state eseguite secondo le norme di riferimento ISO. Inoltre, allo scopo di valutare la reale efficacia ed efficienza del sistema di risanamento sono state effettuate analisi dell’aria mediante un campionatore microbiologico e delle superficie interne per mezzo di tamponi. In particolare, è stata considerata la carica mesofila e psicrofila aerobia, corrispondente a prima e dopo il trattamento con il plasma a freddo, dell’ambiente interno e delle sei facciate. I risultati ottenuti sono stati soddisfacenti al termine delle analisi effettuate, presupponendo così una possibile applicabilità del sistema a livello industriale nel settore della produzione e, in particolare, della conservazione dei prodotti alimentari.
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Abstract
The thesis project was aimed at testing the ability to reduce the microbial load thanks to a cold plasma applied to a cold room. Contamination can occur inside the food storage and storage cells, which are among the major and important problems to be addressed in the field of microbiology in the agri-food field.
In this regard, challenge tests were carried out, using the main pathogenic and alterative species of food, in particular Salmonella, Listeria, Pseudomonas, Escherichia coli and, finally, Campylobacter. These bacteria are believed to be the main culprits of food poisonings in Europe, which were taken from pure cultures deposited in the research laboratories of the Department of Life Sciences. These analyzes were performed according to the ISO reference standards.
Furthermore, in order to assess the real effectiveness and efficiency of the rehabilitation system, air analysis was performed using a microbiological sampler and internal surfaces by means of pads. In particular, the mesophilic and psychrofil aerobia charge, corresponding to before and after cold plasma treatment, of the internal environment and of the six facades was considered.
The results obtained were satisfactory at the end of the analyzes carried out, thus presuming a possible applicability of the system at industrial level in the production sector and, in particular, the preservation of food products.
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