Riassunto analitico
I policosanoli sono una miscela di alcoli alifatici lineari a lunga catena che si trovano nella canna da zucchero, nelle patate, nella cera d’api, nella crusca di riso e nei germogli d’orzo. Alcuni studi hanno dimostrato che il policosanolo della canna da zucchero può ridurre significativamente il colesterolo totale e il numero delle lipoproteine a bassa densità di colesterolo e aumentare il numero delle lipoproteine ad alta densità di colesterolo. Sono usati come alimenti funzionali e integratori alimentari in diversi paesi per la loro attività ipocolesterolemizzante. Essi, infatti potrebbero avere meccanismi multipli nel regolamento del metabolismo del colesterolo cellulare e plasmatico. Prima di tutto, attivano allostericamente la proteina chinasi attivata dall’adenosina monofosfato provocando la fosforilazione inibitoria sulla Ser872 del 3-idrossi-3-metilglutaril-coenzima A reduttasi, un enzima limitante la velocità della biosintesi del colesterolo. In secondo luogo ritardano la traslocazione nucleare della proteina legante l’elemento regolatore degli steroli sopprimendo così la trascrizione del 3-idrossi-3-metilglutaril-coenzima A. In terzo luogo, i policosanoli riducono l'espressione dell’acetil-coenzima A acetiltransferasi-2, l’enzima che sintetizza gli esteri del colesterolo dal colesterolo libero e dagli acidi grassi. L’espressione dell’acetil-coenzima A acetiltransferasi-2 ridotta implica una diminuzione della sintesi degli esteri del colesterolo e un successivo aumento dell'efflusso del colesterolo. Recentemente è stato inoltre dimostrato che la proteina chinasi attivata dall’adenosina monofosfato aumenta i livelli dei mediatori principali che coinvolgono la via autofagica, geni relativi all’autofagia 6 e LC3-II, che regolano principalmente la formazione dell'autofagosoma con conseguente riduzione dell'accumulo lipidico epatico. I policosanoli potrebbero anche agire sulle concentrazioni di glucosio plasmatico, inibenendo la gluconeogenesi. In altri studi è stato dimostrato che il consumo di policosanoli porta all’abbassamento della pressione arteriosa, dell’attività della proteina di trasferimento degli esteri del colesterolo e alla riduzione di grasso viscerale tramite l’aumento del contenuto delle HDL/apolipoproteina A-I e il miglioramento delle funzionalità dell’HDL, compreso l’efflusso del colesterolo e la secrezione di insulina. Non sono stati riportati effetti collaterali significativi del policosanolo. Tuttavia è necessario eseguire ulteriori studi per avere ulteriori conferme sui loro effetti ipolipemizzanti.
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