Riassunto analitico
Una dieta ricca di frutta e verdura può svolgere un’importante azione protettiva sulla salute umana grazie alla presenza di una complessa miscela di fitochimici, composti di origine vegetale, biologicamente attivi, in grado di ridurre il rischio di malattie croniche come i disturbi cardiovascolari e il cancro. In questo studio abbiamo cercato di comprendere la relazione tra l’attività biologica di un fitocomplesso (estratti di Spinacia oleracea) e di alcune delle sue singole componenti su una linea cellulare umana di adenocarcinoma del colon, HT29, rappresentativa del tratto gastrointestinale. In particolare abbiamo caratterizzato la modulazione della proliferazione e l’attività antiossidante. Il succo di spinacio ha dimostrato di avere una buona attività antiossidante in vitro. Questa attività sembra essere correlata alla presenza di un pool di noti agenti antiossidanti come acido ascorbico, 20-idrossiecdisone, acido ferulico, acido 2-idrossicinnamico, acido p-cumarico, β-carotene e luteina. I nostri risultati evidenziano un’attività biologica dose e tempo dipendente per i campioni in esame. Essi sembrano in grado di aumentare le difese endocellulari sia in presenza che in assenza di stress ossidativo, con un’elevata selettività per la tipologia di agente ossidante utilizzato. Inoltre, le singole componenti suggeriscono una complessa correlazione tra inibizione della proliferazione e attività antiossidante.
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Abstract
A diet rich in fruits and vegetables plays an important protective role on human health thanks to the presence of a complex mixture of phytochemicals, non-nutrient plant compounds biologically active and able to reduce the risk of major chronic diseases, such as cardiovascular diseases and cancer. In this work we aimed to better understand the correlation between the biological effects of a phytocomplex (Spinacia oleracea extracts) and some of its single components on a human colorectal adenocarcinoma cell line, HT29, representative of the gastrointestinal tract. In particular we characterised the modulation of the proliferation and the antioxidant activity. Spinach juice has proved to be a good antioxidant in vitro. This activity seems to be related to the presence of a pool of known antioxidant phytochemicals, such as ascorbic acid, 20-hydroxyecdysone, ferulic acid, 2-hydroxycinnamic acid, p-coumaric acid, β-carotene and lutein.
Our results show that the evaluated samples have a dose-dependent biological activity. They seem to increase the endocellular defenses both in presence and in absence of oxidative stress, with a high selectivity for the kind of oxidant agent used. Moreover, the individual components suggest a complex correlation between inhibition of the proliferation and antioxidant activity.
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