Riassunto analitico
Questo lavoro di tesi ha come obiettivo la produzione e l’applicazione di un imballaggio funzionale a base di polivinilalcol (PVOH), ovvero di un packaging in grado di svolgere una funzione attiva e/o aggiuntiva rispetto a quella tradizionale di contenimento del prodotto. Il PVOH è un omopolimero lineare solubile in acqua che si ottiene da una reazione di polimerizzazione del vinilacetato, seguita da una reazione di idrolisi. La sua tendenza ad assorbire acqua e di conseguenza a rigonfiarsi può essere vantaggiosamente sfruttata per favorire fenomeni diffusivi e di rilascio di un agente attivo inserito nel polimero (es. antiossidante e/o antimicrobico). In questo studio si è analizzato un film attivo di PVOH in grado di rilasciare molecole di antiossidante (trolox) in matrici che possano facilmente andare incontro a irrancidimento di tipo ossidativo, come ad esempio l'olio d'oliva, uno degli ingredienti primari della dieta mediterranea, nonché uno dei principali prodotti dell'agricoltura italiana. La prima parte dello studio si è concentrata sulla preparazione dei film di PVOH che sono stati composti secondo diverse formulazioni. Tali polimeri sono stati innanzitutto analizzati dal punto di vista meccanico, per valutare principalmente resistenza alla trazione ed elasticità del materiale; successivamente sono state condotte prove di migrazione globale, necessarie per valutare l'idoneità alimentare del film oggetto di studio. In un secondo tempo si è valutata l'attività antiossidante di tali polimeri in vitro, mediante il saggio di decolorazione ABTS, e su campioni di olio extra-vergine di oliva stoccati a 40°C e secondo diversi condizionamenti (luce e buio). L'analisi in vivo si è basata sulla valutazione dei dati ottenuti da due diverse tecniche analitiche, in primo luogo dalla spettrofotometria nell'UV, per ottenere informazioni sullo stato di ossidazione dei campioni e in seguito dall'analisi HS-SPME, effettuata al GC-MS, per l’identificazione dei composti volatili derivanti principalmente dalla decomposizione degli idroperossidi nei campioni di olio extra-vergine di oliva ossidati.
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