Riassunto analitico
Le intolleranze alimentari sono frequentemente oggetto di dibattito in ambito scientifico, in quanto causa di varie sintomatologie, anomale ed eccessive, dovute all’assunzione di svariati alimenti. In questa tesi viene descritto il ruolo delle intolleranze alimentari, partendo dalla loro classificazione ufficiale, fino ad arrivare allo studio di un caso reale. La parte introduttiva della tesi descrive le reazioni avverse agli alimenti, causa di problemi legati all’assunzione di cibo, elencando e distinguendo i meccanismi che ne sono responsabili. Scopo principale è porre chiarezza sul termine “intolleranze alimentari”; queste possono essere divise in intolleranze alimentari non mediate dal sistema immunitario e in allergie alimentari mediate dal sistema immunitario. All’interno di tale categoria rientrano le classiche allergie e le allergie alimentari ritardate (pseudoallergie), chiamate intolleranze alimentari. Nella parte successiva della tesi vengono messe a confronto queste due tipologie di reazioni che, pur essendo entrambe espressione della reattività immunitaria, si manifestano con fenomeni ben distinti e caratteristici. In particolare viene trattato il meccanismo d’azione delle intolleranze alimentari, fino ad arrivare a descrivere la comparsa dei classici sintomi che si manifestano a causa dell’assunzione degli alimenti responsabili. La decisione di trattare questo argomento nasce dalla personale esperienza maturata in questi anni all’interno del laboratorio di analisi in cui lavoro; quotidianamente vengono eseguite analisi di campioni ematici per l’identificazione di intolleranze alimentari, utilizzando l’unica tecnica di analisi attualmente riconosciuta a livello scientifico, in grado di garantire la massima espressione di affidabilità ed accuratezza per la realizzazione di test immuno-enzimatici. Nel corso degli anni è stato raccolto un insieme di dati riferito ad un gruppo di soggetti, scelti in maniera casuale, che hanno eseguito test di intolleranze alimentari nei confronti di specifici alimenti. Ciò ha permesso la creazione di un dataset costituito da un elevato numero di dati, che sono stati elaborati con tecniche statistiche per valutare l’effetto delle diverse categorie di alimenti e dei singoli alimenti compresi in ogni categoria, verificando come questi si distribuiscono sulla popolazione esaminata, anche in funzione di sesso e fasce di età. In particolare, i risultati ottenuti tramite analisi multivariata hanno permesso di evidenziare il ruolo di particolari gruppi di alimenti e le relazioni esistenti tra alcune delle categorie considerate. Le specifiche categorie di alimenti che si sono rivelate la principale causa di intolleranze alimentari tra i soggetti analizzati sono poi state elaborate singolarmente, per meglio comprendere le relazioni esistenti tra i singoli alimenti presenti al loro interno.
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