Riassunto analitico
Con il termine “sostanza naturale” s’indica un composto prodotto naturalmente da un organismo vivente sia costitutivamente sia in risposta a stimoli ambientali specifici. Negli ultimi anni, il commercio di prodotti naturali ha conosciuto una rapida espansione. Le loro proprietà sono associate principalmente alla presenza di metaboliti secondari, piccole molecole bioattive in grado di svolgere varie attività. Per diversi decenni, i ricercatori sono stati in grado di dimostrare le proprietà antimicrobiche, antivirali e antimicotiche di questi composti facendo in tal modo ciò che la tradizione popolare aveva già scoperto empiricamente. Sostanze naturali con un'attività antimicrobica sono stati isolate da una grande varietà di fonti comprese erbe e piante medicinali, microrganismi e animali. Vi è un crescente interesse soprattutto per il loro impiego terapeutico in alcune malattie infettive, tra cui infezioni fungine che potrebbero avere, specialmente in pazienti immunocompromessi, conseguenze importanti. L'uso di sostanze naturali non si limita tuttavia al solo campo farmacologico ma, per esempio, le stesse sono ampiamente usate nell'industria alimentare dove servono sia come integratori sia come additivi per la conservazione dei vari prodotti. L'efficacia dimostrata delle loro proprietà e la loro potenziale applicabilità in diversi settori conferiscono a tali composti lo status di Green Advanced Materials. L'obiettivo della ricerca svolta nei tre anni della mia carriera di Dottorato è stato quello di valutare l'attività antimicrobica di tre diversi composti naturali contro funghi e batteri coinvolti in varie malattie infettive. In particolare ho estratto e isolato molecole bioattive da licheni (metaboliti secondari), spezie (oli essenziali) e microrganismi (biotensioattivi), effettuando esperimenti per stabilire la loro caratterizzazione chimica e valutando la loro azione antimicrobica con il fine ultimo d’identificare nuovi composti o nuove attività che potrebbero essere impiegate in campo terapeutico o alimentare.
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Abstract
The term “natural substance” indicates a compound produced naturally by a living organism both constitutively and in response to specific environmental stimuli. In recent years, the commerce of natural products is rapidly expanding. Their bioactive properties are due to the secondary metabolites, small bioactive molecules able to perform many activities. In the past time, researchers were able to demonstrate the antimicrobial, antiviral and antifungal properties of these compounds thus experimentally supporting what popular tradition had already discovered empirically. Natural substances with an antimicrobial activity have been identified from a large variety of sources such as herbs and medicinal plants, microorganisms and animals. There is a growing interest especially for their therapeutic use in some infectious diseases, including fungal infections that could have especially in immunocompromised hosts important consequences. The use of natural substance is not confined only to the pharmacological field but for example the same natural substances are widely used in food industry where they serve both as supplements and additives for the preservation of various products. The proven efficacy of their properties and their potential applicability in different fields confer to these compounds the status of Green Advanced Materials.
The aim of the research carried out in the three years of my PhD career was to evaluate the antimicrobial activity of three different natural compounds against fungi and bacteria involved in various infections diseases. In particular I extracted and isolated bioactive molecules from lichens (secondary metabolites), spices (essential oils) and microorganisms (biosurfactants), then I carried out experiments to establish their chemical characterization and to evaluate their antimicrobial action with the ultimate purpose to identify new compounds or new activities that could be used in the therapeutic or food fields.
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