Riassunto analitico
Questa tesi tratta del controllo di gestione, con particolare riferimento alle imprese che operano su commessa. È strutturata in tre capitoli. Nel primo capitolo viene in primo luogo descritto il processo di controllo in generale, le sue finalità, i soggetti coinvolti, il legame con il sistema di pianificazione e il ruolo che il sistema informativo assume nella prospettiva del controllo. Successivamente sono illustrati i principali strumenti che compongono tale processo, quali la contabilità dei costi, il budget, l’analisi degli scostamenti e il sistema di reporting. La parte finale del capitolo è invece dedicata alle piccole e medie imprese, realtà molto diffuse in Italia e in particolare nella pianura padana, presentando le peculiarità che il controllo di gestione assume in tali contesti e le criticità che un imprenditore deve affrontare nell’introdurre strumenti di controllo nella propria impresa. Il secondo capitolo tratta della produzione su commessa. Il controllo di gestione in imprese caratterizzate da tale sistema produttivo presenta tratti distintivi e per alcuni aspetti unici; l’intento è dunque quello di fare un confronto tra la produzione su commessa e la produzione in serie, sia per quel che riguarda il sistema produttivo, sia per ciò che concerne il controllo di gestione. In particolare, data l’impossibilità di adottare i costi standard come base nello svolgimento dell’analisi degli scostamenti a causa dell’unicità delle commesse, assume fondamentale importanza il sistema dei preventivi di commessa e verrà presentato il percorso che i manager devono seguire per la formulazione del preventivo iniziale, esecutivo ed aggiornato. Nel terzo capitolo è invece presentato un caso pratico, a seguito di un tirocinio svolto sul campo presso la OMSO S.p.A., società reggiana che svolge la propria attività nel settore delle macchine per la stampa su oggetti e che opera principalmente su commessa. Dopo una breve introduzione sulla storia della società e un inquadramento del settore di riferimento tramite l’analisi della concorrenza, dei mercati di sbocco e dei beni sostitutivi, viene proposta un’analisi degli strumenti di controllo delle commesse adottati dalla società in questione, riportando documenti prodotti nelle varie fasi della commessa.
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