Riassunto analitico
Il partenariato transatlantico su commercio e investimenti, in inglese Transatlantic Trade and Investment Partnership o TTIP, è un accordo attualmente in fase di negoziazione tra USA e Unione Europea, il cui scopo è la creazione della più grande area di libero scambio esistente al mondo. Il progetto prevede la rimozione di tutti gli ostacoli, di natura tariffaria e non, ancora oggi presenti al libero scambio tra queste due potenze atlantiche. Lo scopo di questa tesi è quello di analizzare e comprendere come imprese di diversa dimensione appartenenti al comparto dei salumi tipici emiliani percepiscono l’accordo TTIP in relazione all'attività economica svolta sul mercato USA. Dato l’obiettivo della ricerca, il focus dell’indagine muove dal livello macroeconomico, e quindi dall'analisi dei potenziali effetti del TTIP sul PIL dell’Unione Europea e sul commercio tra USA e UE, oggetto di indagine dei primi due capitoli, al livello microeconomico, dunque all'analisi dei potenziali effetti del TTIP sull'attività commerciale delle imprese italiane verso gli USA. Nello specifico, nel primo capitolo l’attenzione è stata posta sull'analisi della letteratura su gli accordi commerciali e dei loro effetti macroeconomici; nel secondo capitolo invece viene dato spazio all'analisi delle relazioni commerciali USA-UE e USA-Italia nel settore alimentare e all'analisi degli ambiti del TTIP, con particolare attenzione al tema del riconoscimento USA delle denominazioni d’origine dell’Unione Europea. Nel terzo capitolo, vengono illustrati gli obiettivi e la metodologia d’indagine, ed infine nell'ultimo capitolo vengono presentati i risultati delle interviste svolte.
|
Abstract
The Transatlantic Trade and Investment Partnership, or TTIP, is a free trade agreement, currently under negotiation, between United States of America and the European Union. The objective of this agreement is to create the biggest free trade area in the whole world. The project entails the complete removal of every kind of commercial obstacle, both tariff and non-tariff measures, still existing between the two greatest economic powers in the world. The aim of this thesis is to analyze and understand how companies of different sizes, but still belonging to the same industrial branch of typical food products of Emilia-Romagna, perceive the TTIP negotiation and its possible effects on their business activity in the US market. Given the objective of this research, the focus of the study moves from the macroeconomic analysis of the potential effects of TTIP on US and EU’ GDPs and trade flows, to the specific analysis of the potential consequences of TTIP on the business activity of Italian companies in the US market. Whereas the first two chapters are introductive and analyze the trade agreements and the TTIP in specific, the third is about the objectives of this research and the methodology used to collect and the fourth presents the results of the study. In particular, this thesis put emphasis on the theme of US recognition of EU’s Geographic Indication on its food products.
|