Riassunto analitico
Il lavoro di tesi è stato svolto nel laboratorio di chimica applicata dell’azienda mangimistica di Progeo in collaborazione con il laboratorio di analisi Artest. L’obiettivo dello studio è stato individuare l’eventuale presenza di nitriti e nitrati nei campioni di mangime e conseguentemente, come questo possa influenzare la loro presenza nel latte per il consumo umano. Il lavoro ha avuto inizio, nell’azienda di Progeo, con la selezione e l’analisi di più di 300 campioni di unifeed e foraggio sui quali è stato possibile rilevare la presenza e la quantità di nitriti e nitrati attraverso il metodo ione selettivo con elettrodo (ISE) e quindi individuare quali mangimi erano contaminati da tali analiti. Successivamente sono stati raccolti alcuni campioni di latte provenienti da quei bovini ai quali erano stati somministrati unifeed e foraggi con un quantitativo di nitriti e nitrati particolarmente elevato e questi sono stati analizzati attraverso la cromatografia a scambio ionico nel laboratorio Artest.
I risultati hanno portato alla conferma dell’ipotesi che era stata fatta all’inizio dell’esperienza: unifeed e foraggi, in cui la quantità di nitriti e nitrati è stata rilevata oltre il limite di accettabilità, corrispondono a quei mangimi usati per l’alimentazione di vacche il cui latte ha mostrato una quantità di tali analiti particolarmente importante.
Infine, tale studio ha permesso di scoprire e sviluppare una metodica più rapida, economica e precisa per la rilevazione dei nitriti e nitrati sui campioni di mangime che si basa sull’utilizzo del metodo nitrite/nitrate rapid test strip.
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