Riassunto analitico
Il cacao (da Theobroma cacao L., Sterculiaceae) è un alimento altamente consumato, anche se si trova in alimenti ricchi in grassi e zuccheri come la cioccolata, il cacao è un alimento ricco in polifenoli, metilxantine e acidi grassi monoinsaturi. C’è una crescente letteratura che dimostra come un moderato consumo di cacao e di cibi contenenti cacao possa avere effetti benefici sulla salute, come effetti vasodilatatori, antiossidanti e antinfiammatori. I polifenoli del cacao che includono i flavonoidi monomerici, come anche le proantocianidine polimeriche, possono forse svolgere un ruolo in questi effetti benefici osservati. L’infiammazione cronica rappresenta un potenziale link meccanicistico tra l’obesità e le sue patologie correlate: insulino-resistenza, dislipidemie e ipertensione che comprendono la sindrome metabolica. In questa tesi verranno illustrati i dati disponibili riguardanti la modulazione dell’infiammazione correlata alla sindrome metabolica da parte del cacao e dei composti derivati dal cacao. Verranno messi in evidenza gli studi sia in vivo che clinici, dal momento che questi studi spesso rappresentano la maggiore dimostrazione utilizzabile per gli effetti biologici. Sono inclusi anche studi in vitro per spiegarne il meccanismo d’azione. Nonostante i dati disponibili sembrino supportare gli effetti antinfiammatori del cacao, sono necessarie ulteriori ricerche per stabilire la relazione dose-risposta e il meccanismo d’azione corrispondente.
|