Riassunto analitico
La seguente tesi si inserisce tra le attività dell’azienda RIFRA MASTERBATCHES S.p.A, produttrice di masterbatches, la quale è intenzionata a soddisfare i requisiti richiesti dallo standard UNI EN ISO 22000:2018, una norma certificabile e facoltativa inerente alla sicurezza alimentare. RIFRA MASTERBATCHES S.p.A, in seguito ad un’analisi di mercato mirata e al continuo cambiamento dei trends nel settore del food packaging, si è da poco decisa a creare, partendo da un magazzino inutilizzato, una vera e propria food company che presenterà nuove attrezzature e nuovi luoghi di lavorazione. RIFRA MASTERBATCHES S.p.A, presente sul territorio bresciano da circa 50 anni, presenta già una serie di certificazioni di sistema quali la UNI EN ISO 9001:2015, UNI EN ISO 14001:2018, UNI EN ISO 45001, UNI EN ISO 50001 e molte altre certificazioni di prodotto. La certificazione argomento di questa tesi porterà sicuramente qualche beneficio ad un’azienda leader nel settore soprattutto ai clienti. Lo sviluppo di questa tesi è stato reso possibile dal Gruppo per la Sicurezza Alimentare dello stabilimento in Via Torquato Tasso, 8 sito in Mazzano (Brescia). L’approccio iniziale, essendo lo stabilimento completamente da ristrutturare, è stato quello di valutare quali fossero i punti mancanti e quali fossero quelli da rivalutare. L’idea è stata quella di partire con una ricerca di mercato che potesse aiutare l’azienda nella decisione finale di creare uno stabilimento ad hoc. Lo scopo ora è quello di soddisfare prima i requisiti obbligatori del piano HACCP e poi quelli della norma UNI EN ISO 22000:2018.
|