Riassunto analitico
Lo scopo della presente tesi è quello di comprendere come si struttura il sistema di controllo garante della sicurezza alimentare e l’importanza della scienza all’interno della filiera alimentare. Il primo capitolo tratta nel dettaglio l'evoluzione del diritto della sicurezza agroalimentare, ovvero la sua importanza nel garantire la qualità e salubrità della filiera alimentare. Inoltre, questo capitolo include come viene regolamentato questo argomento all'interno del quadro legislativo europeo, nonché gli standard necessari per garantire la sicurezza agroalimentare: analisi, gestione e comunicazione del rischio, tracciabilità, etichettatura. Il secondo capitolo verte attorno al regolamento 178 del 2002, il quale ha istituito l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Dopo uno studio della struttura organizzativa dell'ente, la tesi si focalizza sull'apparato scientifico; un comitato di esperti, ricercatori e scienziati che elaborano pareri sugli standard presenti e futuri della sicurezza alimentare europea. Il terzo capitolo ha come focus principale il futuro e l'evoluzione della sicurezza alimentare, così come quello dell'EFSA. In questo quadro rientrano tutte le novità nel campo dell'alimentazione, i cosiddetti novel foods, ovvero alimenti a base vegetale o animale che non presentavano consumi elevati nel passato ma rappresentano un grande potenziale futuro (i.e. insetti), gli OGM, quindi organismi vegetali o animali geneticamente modificati, e come il cambiamento climatico potrà influenzare la sicurezza alimentare futura. Questo ultimo punto è il fulcro della strategia dell'ESFA entro il 2027. In conclusione, il ruolo dell'EFSA è essenziale in un mondo con nuovi e accresciuti fabbisogni alimentari e nuovi derivanti rischi alimentari. Le sfide che l'ente dovrà affrontare nel futuro saranno fondamentali per garantire sicurezza alla nostra principale fonte di vita: l'alimentazione.
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Abstract
The purpose of this thesis is to understand how the control system guaranteeing food safety is structured and the importance of science within the food supply chain.
The first chapter discusses in detail the evolution of food safety law, that is, its importance in ensuring the quality and wholesomeness of the food supply chain. In addition, this chapter includes how this topic is regulated within the European legislative framework, as well as the standards required to ensure agrifood safety: risk analysis, risk management and communication, traceability, and labeling.
The second chapter revolves around Regulation 178 of 2002, which established the European Food Safety Authority (EFSA). After a study of the organizational structure of the authority, the thesis focuses on the scientific apparatus; a committee of experts, researchers and scientists who develop opinions on present and future standards of European food safety.
The third chapter has as its main focus the future and evolution of food safety, as well as that of EFSA. This includes all the new developments in the field of food, so-called novel foods, i.e., plant- or animal-based foods that did not have high consumption in the past but represent great future potential (i.e., insects), GMOs, i.e., genetically modified plant or animal organisms, and how climate change may affect future food safety. This last point is the focus of ESFA's strategy by 2027.
In conclusion, EFSA's role is essential in a world with new and increased food needs and new resulting food risks. The challenges that it will face in the future will be critical to ensuring safety for our main source of life: food.
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