Riassunto analitico
Lo scopo di questa tesi di laurea è quello di determinare il verso di posizionamento di un petto di pollo che viene posto su una linea in cui si effettuerà il taglio in fettine del pezzo di carne. Con posizionamento si intende solamente il verso sopra/sotto con cui è appoggiato, senza prendere in considerazione il suo orientamento. Delle due possibili configurazioni una è preferibile rispetto all’altra, non per ragioni di tipo tecnico-pratiche ma estetiche. Questo progetto nasce quindi dall’esigenza dell’azienda in cui ho svolto il tirocinio di preferire scartare i pezzi di carne posizionati erroneamente piuttosto che tagliarli come se invece non lo fossero. I pezzi scartati in ogni caso verrebbero poi reinseriti nella linea nel verso corretto in modo da non sprecare nulla. L’acquisizione del petto di pollo è stata effettuata tramite un sensore laser a proiezione di linea che restituisce una nuvola di punti nello spazio tridimensionale. Da questa nuvola di punti si è poi cercato di estrapolare uno o più parametri che permettessero di distinguere con precisione il verso con cui il petto di pollo viene posizionato nella linea. Verranno quindi descritti i metodi e gli algoritmi, insieme ai relativi strumenti, che hanno portato al calcolo di diversi parametri, più o meno significativi, e delle tecniche che hanno permesso di combinare questi parametri in modo da ottenere una classificazione che fosse il più affidabile possibile.
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