Riassunto analitico
In questa tesi, le matrici investigate risultano essere i suoli della provincia di Modena e quella di Trento, sulle quali sono stati determinati il rapporto isotopico 87Sr/86Sr ed il contenuto di alcuni elementi maggiormente significativi; i parametri misurati possono rimanere costanti, come il rapporto isotopico, o trovarsi secondo ben precise correlazioni, come le concentrazioni dei metalli, dal territorio di provenienza all’alimento finito. In ambiti di tracciabilità geografica, è importante investigare l’andamento degli indicatori lungo tutta la filiera produttiva; conseguentemente sono state campionate ed analizzate tutte le matrici coinvolte ed i risultati ottenuti sono stati presentati in alcuni lavori di tesi precedenti. Essendo questa l’ultima matrice mancante per l’elaborazione e lo sviluppo del modello di tracciabilità, obiettivo del progetto AGER più ampio, gli scopi principali di questo lavoro sperimentale possono essere così elencati e riassunti: • ottenere una mappatura territoriale delle province oggetto di studio in funzione del rapporto isotopico 87Sr/86Sr ed il contenuto dei metalli determinati sui campioni di suolo, ottenuti mediante un campionamento sistematico e rappresentativo delle aree considerate utilizzando tecniche di disegno sperimentale • avviare le basi per lo sviluppo di un modello di tracciabilità geografica che prende in considerazione la filiera di produzione nella sua totalità, costituita in particolare da suolo-vitigno di provenienza (tralci)-prodotto finito (vino e/o spumante)
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