Riassunto analitico
Questo progetto ha previsto inizialmente l'isolamento di ceppi di batteri lattici (LAB) e lieviti da tre tipologie diverse di impasti acidi. In seguito, è stata applicata una approfondita caratterizzazione molecolare con l'estrazione del DNA genomico di LAB e lieviti, fingerprinting molecolare mediante (GTG)5 REP-PCR e amplificazione della regione D1/D2 della regione del 26S rRNA per i lieviti e del 16S rRNA per i LAB in modo da determinare, mediante sequenziamento con metodo Sanger, le specie di appartenenza dei ceppi scrinati. Successivamente, i ceppi di batteri lattici e lieviti sequenziati sono stati, mediante screening preliminare, selezionati per produrre esopolisaccaridi (EPS) mediante idonei protocolli di estrazione e purificazione. Questi polimeri sono stati, in seguito, caratterizzati mediante Spettroscopia infrarossa (IR) e Spettrometria di massa. Per arricchire ulteriormente questo lavoro sono stati utilizzati, per produrre EPS, 8 ceppi di batteri lattici già sequenziati e presenti nella Unimore Microbial Culture Collection (UMCC), ottenuti da un precedente progetto di estrazione da impasti acidi. Dai risultati di queste analisi è stato possibile valutare la produttività dei ceppi selezionati, la presenza effettiva, nei campioni ottenuti, di questi polimeri glucidici, la loro discriminazione e, infine, il loro utilizzo in diversi campi applicativi molto studiati come quello alimentare e nella produzione di biofilm polimerici.
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