Riassunto analitico
La letteratura scientifica mostra un solido corpo di evidenze che documenta l'attività microbicida dei lipidi, come gli acidi grassi e i monogliceridi, su una vasta gamma di microrganismi. L'attività su batteri, virus con envelope, lieviti, funghi e protozoi è ormai accertata. Il problema della pandemia mondiale del nuovo coronavirus SARS-CoV-2 ha generato un aumento della domanda di materiali con proprietà virucide, anche nel campo del packaging alimentare. In questo lavoro di ricerca, l'attività virucida di quattro diverse formulazioni, a base di monolaurina e monocaprina, sono state testate su tre virus: betacoronavirus HCoV OC43, Herpesvirus HSV-1 e Adenovirus AdV-5. Queste preparazioni erano state messe a punto dalla startup Packtin, derivata da uno spin-off di UNIMORE. Il primo obiettivo era quello di scoprire quale di queste formulazioni è la più attiva contro questi virus, testandole a diverse concentrazioni e tempi di contatto. In una fase successiva, la formulazione con la più spiccata attività è stata utilizzata come agente antimicrobico per realizzare imballaggi alimentari attivi. Il secondo obiettivo era la valutazione dell'attività virucida dell'imballaggio attivo, progettato da Packtin, su HCoV OC43 e HSV-1, a diverse concentrazioni e tempi di esposizione, fino a 24 ore. Tutte le quattro formulazioni sono risultate attive nei confronti di HCoV OC43 e HSV-1 ma non su AdV-5; parimenti, l'imballaggio costituito dalla formulazione risultata più attiva era in grado di ridurre la carica virale di entrambi i virus. Questi risultati sottolineano come lo studio di composti naturali con proprietà antivirali per lo sviluppo di imballaggi alimentari attivi rimane un campo di ricerca aperto in questi tempi difficili di pandemia.
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Abstract
A solid body of evidence documents the microbicidal activity of lipids, such as fatty acids and monoglycerides, on a large range of microorganisms. The activity on bacteria, enveloped virus, yeast, fungi and protozoa is well ascertained. The problem of worldwide pandemic by new coronavirus SARS-CoV-2 has generated an increased demand for materials with virucidal properties, also in the field of food packaging. In this research work, virucidal activity of four different formulations, based on monolaurin and monocaprin, were tested on three viruses: betacoronavirus HCoV OC43, Herpesvirus HSV-1 and the Adenovirus AdV-5. These preparations were developed by the startup Packtin derived from a UNIMORE spin-off. The first aim was to assess the most active formulation against these viruses. Different concentrations and times of contact were tested. In a next step, the best performing formulation was used as antimicrobial agent to develop a film as active food packaging. The virucidal activity of active packaging, developed by Packtin, was tested on HCoV OC43 and HSV-1 at different concentrations and time of contact, up to 24 hour. All the four formulations tested were found active on HCoV OC43 and HSV-1 but not on AdV-5.The film packaging showed a remarkable reduction of the viral load of both virus. These results confirm that the study of natural compounds with antiviral properties for antiviral food packaging remain an open field of research in this difficult time of pandemic.
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