Riassunto analitico
Lo studio presentato in questa Tesi è rivolto all'analisi di impatto ambientale della produzione ed importazione di 1 kg di caffè verde varietà Arabica. Il chicco di caffè è coltivato e lavorato in Brasile nella regione di Minas Gerais presso la fazenda “Serra do São Bento”, successivamente acquistato ed importato in Italia da Illycaffè S.p.a. Lo scopo dello studio è l’individuazione delle principali problematiche ambientali legate alla produzione del chicco verde di caffè ed alla sua importazione in Italia Per il calcolo del danno ambientale è stato utilizzato il Software SimaPro 7.3. L’analisi dei risultati si è svolta utilizzando i metodi IMPACT 2002+, ReCiPe Midpoint H e ReCiPe Endpoint H. Nello studio LCA presentato è stata sviluppata un’analisi dei costi: si è valorizzato in termini monetari il danno prodotto, definito come costo esterno, utilizzando i metodi EPS 2000 ed IMPACT 2002+ (modificato per il calcolo dei costi esterni sulla base degli indicatori ricavati per Eco-indicator99). I risultati sono stati confrontati con il costo interno, ovvero quello del mercato. Infine si è scelto di calcolare l’Indicatore di Sviluppo Umano (ISU), correlando attraverso un fattore di riduzione la produzione in analisi agli indici di Aspettativa di Vita, di Istruzione e di Reddito del Brasile. Questo studio è stato condotto in collaborazione con la Universidade Federal de Viçosa (Brasil), il DISMI (Dipartimento di Scienze e Metodi dell’Ingegneria di Reggio Emilia - Università di Modena e Reggio Emilia) ed ENEA.
|